Le Blue Bay

Localisation : Monte-Carlo Bay Hotel & Resort à Monaco

Tarifs : €€€€ | restaurant 2 étoiles au Guide Michelin

Type de cuisine : cuisine caraïbéenne et méditerranéenne

L’ambiance

Le Blue Bay est un restaurant du Monte-Carlo Bay Hotel, situé au Larvotto, à Monaco.

A l’intérieur, les cuisines sont ouvertes et permettent de voir le Chef Marcel Ravin et sa brigade cuisiner.

A l’extérieur, la terrasse offre une vue sublime sur les jardins du Monte-Carlo Bay et la mer.

L’expérience

C’est une véritable expérience gustative que propose le Chef Marcel Ravin au travers de sa cuisine. Originaire de la Martinique, il mêle saveurs caraïbéennes et méditerranéennes pour un incroyable voyage culinaire.

La vaisselle du Blue Bay a d’ailleurs été créée en association avec la potière Peggy Desmeules, également originaire de la Martinique, pour un résultat sublime.

Le client a le choix entre différents menus, renouvelés au fil des saisons.

Le repas

J’ai eu le plaisir de goûter au menu « Solstice d’été », en 9 plats, avec deux choix à faire : l'un pour le plat principal, et l'autre pour le dessert.

Tu peux cliquer sur le titre ci-dessous pour découvrir le menu !


Menu Solstice d'été
    Madou au sirop de batterie "décoction de feuilles aromatiques"
    **
    Le goût du court bouillon moderne créole Tomates / bois d'inde / roucou... florales
    Bonbon de patate douce fumée aux épices
    Lait de poule au foie gras de canard Vanille / géranium mentholé
    **
    Quenelle d'Igname / Gamberoni / caviar Osciètre
    Jus des têtes au shiso de nos jardins
    **
    Curry de Triton Conque au lait de coco
    Fregola Sarde à l'encre de seiche / oeufs de poisson / huile de cébette
    **
    Le pain du lendemain à saucer dans une huile d'olive signature au Mandja
    **
    Pêche de Méditerranée
    Croustillant au goût iodé / haricots vers / salicorne / Velouté terre & mer
    **
    Porcelet fermier
    Roussi aux cèpes / chantilly de risotto au riz soufflé
    ou
    Boeuf carottes boucanné
    Sabayon de Dachine tryuffé aux fèves de cacao
    **
    Lacté d'oseille, gouttes d'huile d'olive et pollen de fleurs
    **
    Trois tiers au chocoalt & figues de nos jardins
    Au rhum arrangé de la Martinique
    ou
    Le gommier rouge...parfum d'épices
    Framboises / betterave / amarante
    **
    Les délicatesses du Blue bay

Du début à la fin du repas, chacun des plats imaginés par le Chef Marcel Ravin est une explosion de textures et de saveurs.

J’ai eu un grand coup de cœur pour le « Lait de poule au foie gras de canard Vanille / géranium mentholé », la « quenelle d’igname / gamberoni / caviar Osciètre Jus des têtes au shiso de nos jardins », « le pain du lendemain à saucer dans une huile d’olive signature au Mandja » et le dessert « Trois tiers au chocolat & figues de nos jardins », même si tout était absolument délicieux 🥰

C’était la première fois que je goûtais à du caviar et ça a été pour moi une très belle découverte !

A noter

Le pain du lendemain est un pain conçu à partir des pains de la veille, qui sont broyés et remélangés à de la farine. Celui-ci était tout aussi bon, voire meilleur qu’un pain « classique ».

J’ai beaucoup apprécié ce plat, en phase avec son temps, et qui permet de lutter contre le gaspillage alimentaire.

L’associer à une huile signature en fait un véritable plaisir régressif.


Je termine cet article avec de jolies photos du repas. Ce n’est pas tous les jours que j’ai l’occasion de manger à une si belle table, et j’espère que cet article t’aura fait rêver, sinon voyager !

Le Blue Bay Monaco

A bientôt ~♡

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